Россияне смогут полететь в Узбекистан с 1 октября

Опубликовано 19.09.2020

Власти Узбекистана определились с датой открытия страны для иностранных туристов. Ограничения на въезд будут сняты с 01 октября. Прибывать в среднеазиатскую республику можно всеми видами транспорта.

Узбекским туроператорам рекомендовано завозить в страну иностранцев группами по 5-15 человек. Обязательное условие – наличие страховых договоров на сумму, полностью покрывающую лечение COVID-19. Перед отправкой путешественники должны пройти ПЦР-тест.

Если привезенный узбекской туркомпанией турист заразится коронавирусом в момент пребывания в Узбекистане, власти страны выплатят пострадавшему $3000. Предложение не распространяется на транзитных путешественников.

Порядок въезда в Узбекистан самостоятельно путешествующих граждан зарубежных государств (в том числе россиян):

  • для туристов из стран «зеленой» зоны – свободный въезд (при условии нахождения в стране убытия в течение двух недель подряд до даты отъезда);
  • для туристов из остальных стран – с обязательным предоставлением ПЦР-теста с негативным результатом (справка не должна быть старше 72 часов);
  • лица без справки об отсутствии COVID-19 и граждане с симптомами простудного характера подлежат возвращению на родину или отправке на 14-дневный карантин на территории Узбекистана (провести означенный промежуток времени можно в гостинице либо в одном из специальных карантинных центров, без права выхода за пределы места временного пребывания).

Ознакомиться со списком стран зеленой/желтой/красной зоны можно на сайте узбекского Минздрава. Перечень обновляется с периодичностью 1 раз в полмесяца.

На сегодня Россия находится в «красной» зоне — россиянам при въезде в Узбекистан потребуется предъявить отрицательный тест на коронавирус, тогда не придется соблюдать карантин.

Накануне стало известно о возобновлении воздушной коммуникации между Казахстаном и РФ. Рейсы из Нур-Султана в Москву и обратно будут выполняться еженедельно, начиная с 21 сентября. Авиасообщение будет поддерживаться на паритетной основе (по одному перевозчику от каждой из сторон). Наиболее вероятные кандидаты на выполнение полетов – «Эйр Астана» с казахской стороны и «Аэрофлот» — с российской.

Обязательное условие для въезда в Казахстан – предоставление негативного результата теста на COVID-19. Соответствующая справка должна быть выдана менее чем за 5 суток до прибытия в среднеазиатскую республику.