Узбекистан упростил правила въезда для россиян в 2021 году

Опубликовано 17.03.2021

Власти Узбекистана постановили упразднить норму об обязательном экспресс-тестировании на антиген коронавируса въезжающих в страну россиян и других иностранцев. Решение вступило в силу 15 марта 2021 года.

Предъявление результатов ПЦР-тестирования по-прежнему остается обязательным, отмечается в постановлении правительства среднеазиатской республики.

Другая одобренная накануне новация касается ПЦР-тестов: с 25 марта Узбекистан будет признавать лишь ПЦР-справки, выданные лабораториями, репутация которых «не вызывает сомнений». Соответствующий список будет представлен со дня на день. Предполагается, что власти республики одобрят не менее 10 лабораторий в каждой из стран, с которыми Узбекистан имеет устойчивые туристические связи.

Документ об отрицательном результате взятых ПЦР-методом анализов не должен быть старше 72 часов. Допустимый язык справки — английский, узбекский или русский.

Напомним, что свободный доступ на развлекательные мероприятия и в заведения общепита власти Узбекистана восстановили 28 января. При этом масочный режим и требование о соблюдении соцдистанции в обозримом будущем отменены не будут.

Возобновить прямые авиарейсы в РФ узбекские чиновники рассчитывают этой весной. Самый оптимистичный прогноз функционеров предполагает выполнение первого полета в Москву до конца марта.

Вчера стало известно о решении Qatar Airways отменить норму об обязательном предъявлении ПЦР-тестов при вылете из России и Танзании. Это должно поспособствовать увеличению количества пассажиров на рейсах компании из городов РФ на Занзибар и обратно.