Правила въезда в Узбекистан для россиян в 2021 году

Опубликовано 3.03.2021

Узбекистан — одна из бывших республик Советского Союза, готовая в 2021 году принимать россиян на основании справки об отсутствии COVID-19. В аэропорту нашим соотечественникам предстоит сдать «коронавирусный» экспресс-тест за свой счет.

Российские авиакомпании летают в столицу Узбекистана, Бухару и Самарканд по интересным правилам (без возможности доставки пассажиров из Москвы, но с опцией перевозки россиян на обратных рейсах). В таких условиях добраться из Первопрестольной в Ташкент можно лишь рейсами иностранных перевозчиков через третьи страны (прямой рейс «Узбекистон Эйрвэйз» из Москвы доступен лишь гражданам Узбекистана, их ближайшим родственникам, дипломатам и лицам со специальными приглашениями от узбекских властей).

Самые реалистичные варианты попадания в узбекскую столицу из Москвы по состоянию на начало марта – рейсы через Стамбул («Турецкие авиалинии»), Астану («Аэрофлот»/»Эйр Астана») и Минск («Белавиа» или совместные рейсы летающих в белорусскую столицу российских авиакомпаний с Uzbekistan Airways или «Белавиа»).

Альтернативные варианты — воспользоваться любым прямым рейсом из Бишкека, Шарджи, Дубая или Нур-Султана, предварительно добравшись до этих городов самолетами российских или зарубежных воздушных операторов.

Правила въезда в Узбекистане для россиян в 2021 году:

  • виза в Узбекистан для россиян – не нужна;
  • карантин – не требуется;
  • ковид-страховка – обязательного требования нет, но для облегчения въездных формальностей лучше оформить;
  • количество обязательных тестов на коронавирус с отрицательными результатами — 2 (первый должен быть взят ПЦР-способом не позднее 3 суток до вылета, второй — делается экспресс-методом в аэропорту прибытия).

ВАЖНО: в течение всего времени пребывания в среднеазиатской республике россиянам и остальным иностранцам предписано соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. Ознакомиться с соответствующими требованиями можно на сайте проекта по ссылке.